疲労がたまりやすい夏こそ、しっかりと栄養をとりたいところ。しかし、暑さで食欲が低下し、なかなか食べられないという方も多いですよね。
そんな方におすすめなのが、「青汁アイス」です。
この記事では、青汁の栄養がたっぷり入ったスムージー感覚のアイスが作れるおすすめのレシピを紹介します。食欲がない日はもちろん、おやつにもぴったりの青汁アイスで、暑い夏を美味しく乗り切りましょう。
【目次】
夏に意識したい栄養素は?
暑い夏は、発汗や食欲の低下により、いつも以上に栄養不足になりやすい季節です。
特に、ビタミンB1、ビタミンC、たんぱく質が不足すると、夏バテをしやすくなります。
暑さを乗り切るためにも、不足しがちな栄養素は意識して補充しましょう。
ここでは、夏に不足しがちなビタミンB1、ビタミンC、たんぱく質について、それぞれの役割を紹介します。
ビタミンB1
ビタミンB1には、糖質をエネルギーに変換したり、疲労物質を分解したりする働きがあります。
しかし、ビタミンB1は体内に蓄えておけず、汗とともに排出されやすい栄養素なので、夏場はどうしても不足しがちです。
疲労回復には欠かせない栄養素なので、食事から積極的に摂取することが大切です。
ビタミンC
ビタミンCは、ストレスを軽減する抗ストレスホルモンを合成する働きがあります。
疲労感や暑さを感じると副腎からストレスを軽減するためのホルモンが分泌され、ビタミンCの消費量が増加するため、夏の時期は特に積極的に意識したい栄養素です。
ビタミンCは体内で合成できず、摂取しても体内に蓄えておけないため、食事からこまめにとる必要があります。
たんぱく質
たんぱく質は、筋肉や骨など、体をつくる材料となる栄養素です。
夏の暑さで食欲不振になると食事の量が減り、たんぱく質の摂取量も減少してしまいます。
たんぱく質が不足すると疲労感が出やすくなるため、しっかりと意識して摂取しましょう。
夏は冷たいアイスで栄養補給がおすすめ
暑さで食欲が低下しがちな夏は、ひんやりとして美味しいアイスやジェラートで栄養補給をしてはいかがでしょうか。
アイスやジェラートは牛乳から作られるため、乳成分由来のたんぱく質やカルシウムを摂取することができます。
アイスやジェラートに青汁をプラスすれば、ビタミンB1やビタミンCなど、夏に不足しがちな栄養素をさらに効率的に補えるでしょう。
夏にぴったり!青汁アイスのおすすめレシピ・作り方
ここからは、青汁を使った美味しいアイスのレシピを紹介します。どの作り方も簡単なアレンジレシピなので、ぜひ挑戦してみてください。
超簡単!青汁アイスのレシピ
まずは、1番スタンダードな市販のアイスを使った、青汁アイスのレシピです。
粉末をふりかけるだけの簡単レシピなので、料理が苦手な方や時間がない方にもおすすめです。
【材料】(1人分)
青汁:1パック
バニラアイス:1個(200ml)
【作り方】
① バニラアイスを器に盛り付ける
② バニラアイスの上に青汁をかける
バニラアイスと青汁を混ぜながら食べると、よりまろやかな味わいが楽しめます。
トッピングにはちみつやチョコチップなどをのせても美味しいですよ。
本格派!青汁アイスのレシピ
本格的な青汁アイスを作りたい方には、牛乳と生クリームを使ったレシピがおすすめです。夏休みにお子様と一緒に作るのも楽しいです。
【材料】(3人分)
青汁:3パック+トッピング用1パック
卵:1個
上白糖:25g
牛乳:100ml
生クリーム:100ml
【作り方】
① 卵白と卵黄に分けて、卵黄に上白糖10gを加える
② 卵黄に空気を含ませながら、白くもったりするまで混ぜる
③ 小鍋に牛乳と残りの上白糖の半分(7.5g)を入れ、沸騰直前まで温める
④ 卵黄を混ぜながら、③を少しずつ加える
⑤ ④を鍋に戻して火にかける(中火)
⑥ ⑤をかき混ぜながら、とろみがつくまで温める
⑦ ⑥をザルでこしてボウルに移し、青汁を混ぜ合わせて冷ます
⑧ 生クリームを七分立てに泡立て、粗熱がとれた⑦に加えて混ぜ合わせる
⑨ ①で分けておいた卵白を泡立てる
⑩ ⑨に残りの上白糖を加え、角を立つまで泡立てる
⑪ 泡をつぶさないように注意しながら⑧と⑩を混ぜ合わせる
⑫ 平らにならしてラップをし、冷凍庫で4~5時間ほど冷やす
⑬ 固まったら器に盛り付け、お好みで青汁を振りかける
見た目もおしゃれで栄養満点な青汁アイスが完成します。
1時間おきに全体をかき混ぜると固まりやすいですよ。
抹茶風味の青汁アイスのレシピ
もっと簡単に大量の青汁アイスを作りたい方には、こちらのレシピもおすすめです。
卵と生クリームを使わず、牛乳と砂糖があれば簡単に作ることができます。
余った青汁を消費したいときにも役立つレシピです。
【材料】(6人分)
青汁:3パック
牛乳:400ml
上白糖:60g
【作り方】
① 材料をすべて鍋に入れ、焦がさないように混ぜながら火にかける(中火)
② そのまま煮詰めて半分くらいの量になったら火を止める
⑭ 容器に移して粗熱を取ったら、ラップをして冷凍庫で4~5時間ほど冷やす
⑮ 固まったら器に盛り付け、お好みで青汁を振りかける
しっかり煮詰めてあげると水分が飛んでなめらかな青汁アイスになります。
ほかのレシピ同様に、トッピングに青汁を振りかけるとおしゃれです。
黒ゴマ青汁アイスのレシピ
青汁に黒ゴマを加えたアイスもおすすめです。
黒ゴマには糖質、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルがバランス良く含まれているため、夏の栄養補給にぴったりです。
【材料】(1人分)
青汁:1パック
バニラアイス:1個(200ml)
黒すりごま:お好み量
練乳:小さじ1
【作り方】
① ボウルにバニラアイス、青汁、黒ゴマを加えて、よく混ぜ合わせる
② ①に練乳を加えてかき混ぜる
③ 容器に移してラップをし、2時間ほど冷凍庫で冷やす
④ 器に盛り付ける
市販のバニラアイスをアレンジするだけなので、時間がない方にもおすすめです。
バナナヨーグルト青汁アイスのレシピ
バナナヨーグルト青汁アイスは、ビタミンやミネラル、たんぱく質の補給におすすめのおやつです。
【材料】(1人分)
青汁:1パック
ヨーグルト:80g
バナナ:1/2本
はちみつ:5g
【作り方】
① バナナは600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、フォークで潰す
② バナナが冷えたら、容器の中にヨーグルト、青汁、はちみつ、バナナを加えてしっかりと混ぜ合わせる
③ 冷凍庫に入れて冷やし、固まるまで1時間おきにかき混ぜる
④ 器に盛り付ける
子どもから大人まで美味しく食べられるので、夏の定番おやつにしてみてはいかがでしょうか。
青汁×アイスで美味しく栄養補給しよう
暑い夏は食欲が低下しやすく、体内に必要な栄養素が不足しがちで、「疲れがとれない」「体がだるい」など、夏バテの症状が出やすくなります。
青汁は、夏バテ予防に必要な栄養素を効率良く補給できる健康食品です。
水やお湯に溶かして飲むのも良いですが、冷たい青汁アイスにして美味しく栄養補給をするのもおすすめです。
日本薬健では、国産大麦若葉を原料とした青汁を複数取り扱っています。
抹茶風味、ヨーグルト風味、フルーツ風味など、バリエーションも豊富で、アイスクリームとの相性も抜群です。
ぜひこの機会に、青汁を使った冷たいアイスで夏の栄養補給を試してみてください。