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青汁を大量消費!ご飯・おかず・お菓子のおすすめレシピを紹介

粉末青汁の大量消費におすすめしたいのが、ご飯やおかず、お菓子などの材料として青汁を使うアレンジレシピです。
そこで今回は、自宅で簡単に作れる青汁の大量消費レシピをいくつか紹介していきます。

青汁の大量消費レシピ【ご飯編】

まずは、ご飯編です。
青汁は、炒飯やリゾットなどのご飯ものの材料として取り入れると、美味しいアレンジレシピができます。
青汁を大量消費したいときにぜひ試してみてください。

翡翠炒飯

翡翠炒飯は、青汁の鮮やかな翡翠(ひすい)色が食欲をそそるアレンジレシピです。

【材料】(1人分)
粉末青汁:1パック
ご飯:茶碗大盛り1杯(200〜240g)
ベーコン:2〜3枚
レタス:2〜3枚
卵:1個
油:大さじ2
塩:小さじ1/2
ナンプラー:小さじ1
こしょう:少々
日本酒:小さじ1

【作り方】
① ベーコン、レタスは1口大に切っておく
② 卵に日本酒と塩を少々入れてよく混ぜる
③ 油を熱したフライパンで卵を炒り、取り出しておく
④ 再度フライパンに油を熱し、ベーコン、レタスの順に炒める
⑤ ④のフライパンにご飯を加え、よくほぐす
⑥ 塩・こしょう・ナンプラーで味を調える
⑦ 青汁粉末を加え、全体的によく混ぜる
⑧ ③の卵をフライパンに戻し、ほぐしながら混ぜて完成

炒めた剥きエビを添えると、見た目もおしゃれな翡翠炒飯になります。

納豆リゾット

青汁の大量消費には、豆乳のまろやかな味わいが楽しめる納豆リゾットのレシピを試してみてはいかがでしょうか。

【材料】(1人分)
粉末青汁:1パック
ご飯:茶碗1杯(150g程度)
納豆:1パック
豆乳:200ml
鶏がらスープの素:小さじ1
塩・こしょう:少々

【作り方】
① フライパンに油を熱し、塩こしょう以外の材料すべて入れる
② 中火にかけ、全体がもったりするまでかき混ぜる
③ 塩こしょうで味を調える

青汁は豆乳や納豆との相性も抜群で、簡単なレシピなので1人ランチにもおすすめです。

炊き込みご飯

鍋やフライパンを使いたくないときは、青汁粉末を使ったヘルシーな炊き込みご飯がおすすめです。

【材料】(2人分)
粉末青汁:1パック
お米:2合
鶏もも肉:1/2枚
にんじん:1/2本
ごぼう:1/4本
油あげ:1枚
枝豆:100g
めんつゆ:100ml

【作り方】
① 油あげは油抜きして1口大に切っておく
② にんじん、ごぼうはささがき、鶏もも肉は1口大に切る
③ 枝豆をさやから出す
④ 洗ったお米と材料をすべて炊飯器の釜に入れ、少なめの水で炊き込む

ほんのりとした緑色がおしゃれな青汁炊き込みご飯が出来上がります。

青汁の大量消費レシピ【おかず編】

続いては、青汁の大量消費におすすめのおかずレシピを紹介します。

カレー

青汁特有の風味が苦手な方には、カレーに混ぜるアレンジレシピがおすすめです。

【材料】(4〜5人分)
粉末青汁:2パック
カレールー(市販のもの):180g
にんじん:1本
玉ねぎ:中2個
ジャガイモ:中2個
鶏もも肉:1枚
生クリーム50ml
サラダ油:大さじ1

【作り方】
① にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、鶏肉は1口大に切っておく
② 鍋に油を熱し、①を炒める
③ 玉ねぎがしんなりしてきたら、青汁1パックを溶かした分量の水を入れる
④ 材料に火が通るまで15分程度煮込む
⑤ 火をとめ、カレールーを入れる
⑥ 生クリームに青汁1パックを溶かす
⑦ ⑥の生クリームのうち、2/3 を鍋に入れる
⑧ ご飯とカレールーをお皿に盛り、残していた青汁入り生クリームをルーの上にトッピングする

生クリームに青汁を溶かすと美味しいだけではなくおしゃれな盛り付けになります。

卵焼き

青汁を使った卵焼きは、お弁当の彩りにもおすすめの一品です。

【材料】(2人分)
粉末青汁:2パック
卵:2個
だし汁:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:少々

【作り方】
① だし汁と青汁を混ぜておく
② 卵を溶いて、塩と砂糖をよく混ぜ合わせる
③ ②にだし汁を加える
④ フライパンに油を熱し、③を焼く

だし汁と青汁の風味が抜群の相性で、食べやすい味に仕上がります。

ポタージュスープ

朝ごはんにおすすめなのが、青汁を使ったポタージュスープです。

【材料】(1人分)
粉末青汁:1パック
牛乳:100ml
生クリーム:100ml
コンソメ顆粒:小さじ½

【作り方】
① すべての材料を鍋に入れ、中火にかける
② 沸騰させないように注意して、全体をかき混ぜる
③ 温まったら完成

鍋を使って料理をする時間がない方は、市販のカップスープに青汁を混ぜる方法も試してみてください。
他にも、青汁を活用したスープとしては、ほうれん草や卵を使った「青汁たまごスープ」がおすすめです。

レシピはこちらのページで紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

青汁の大量消費レシピ【お菓子編】

最後に、おやつにおすすめのお菓子レシピを紹介します。
青汁の大量消費ができるだけではなく、青汁が苦手なお子様にも食べてもらえる美味しいお菓子を作ることができます。

蒸しパン

青汁蒸しパンは、ホットケーキミックスを活用した簡単レシピです。

【材料】(3人分)
粉末青汁:1パック
ホットケーキミックス:1袋(150g)
牛乳:100ml
甘納豆:適量
かぼちゃ:適量

【作り方】
① すべての材料を混ぜる
② かぼちゃは1cm角に切っておく
③ 生地をカップに分け、甘納豆やかぼちゃをトッピングする
④ 蒸気が上がった蒸し器で約15分間蒸す

トッピングには、さつまいもやレーズンを活用してみても良いでしょう。

抹茶風プリン

青汁粉末をプリンに混ぜると、一見すると抹茶プリンにも見える青汁プリンが完成します。

【材料】(5人分)
粉末青汁:2パック
牛乳:320ml
ゼラチン:小さじ1
砂糖:20g
水:大さじ2
ホイップクリーム:適量

【作り方】
① ゼラチンは水でふやかしておく
② 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで約2分間温める
③ ②の容器に砂糖を加えて混ぜ、ゼラチンも加えて混ぜる
④ 牛乳の粗熱が取れるまでしばらく置いておく
⑤ 粗熱が取れたら、粉末青汁を加え、泡が立たないようにしっかり混ぜる
⑥ でき上がった液体を容器に注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やし固める
⑦ お皿にひっくり返して、ホイップクリームでトッピングする

見た目もおしゃれで栄養満点なおやつになるでしょう。

アイスクリーム

暑い季節には、アイスクリームに青汁を取り入れてみてはいかがでしょうか。

【材料】(1人分)
粉末青汁:2パック
ココナッツミルク:80ml
練乳:40g

【作り方】
① ボウルにすべての材料を入れよく混ぜる
② バッドに流し入れ、冷凍庫で1時間冷やし固める

材料を混ぜて冷やすだけの簡単アイスクリームレシピです。お好みでくるみやアーモンドをトッピングしても良いでしょう。

粉末青汁は、お菓子の材料としてとても優秀です。
他にも、青汁パンケーキ青汁クッキー青汁シフォンケーキなどのレシピを公開しているので、ぜひ参考にしてみてください。

青汁パンケーキ

青汁クッキー

青汁シフォンケーキの作り方、アレンジ方法を紹介

買いすぎても困らない!青汁の大量消費レシピを覚えておこう

粉末青汁を買いすぎてしまったときも、料理やお菓子の材料として取り入れることで、大量消費ができます。毎日の食事やおやつに青汁メニューをプラスすれば、手軽に野菜の栄養を補給することができ、健康的な毎日のサポートになるでしょう。
料理に活用するなら、計量の手間が要らないパック包装の青汁が便利です。
毎日青汁を飲むのに飽きてしまったという方も、ご飯やおかず、お菓子に粉末の青汁を活用して、美味しく栄養補給してみてはいかがでしょうか。

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