青汁は、水やお湯で溶かして飲むのも良いですが、ご飯と混ぜてアレンジ料理を楽しむのもおすすめです。食事だけでは不足しがちな野菜の栄養を補うことができ、粉末青汁をたくさん買い過ぎてしまったときにも無理なく消費することができます。
今回は、自宅で手軽に作れる青汁×ご飯の美味しいレシピを6つ紹介します。簡単ヘルシーレシピばかりなので、ぜひ試してみてください。
【目次】
青汁とご飯って合うの?
「青汁とご飯なんて、本当に合うの?」と疑問に思う方もいるのではないでしょうか。
しかし、青汁の原料はもともと大麦若葉やケール、明日葉といった野菜です。
そのため、チャーハンや炊き込みご飯に野菜を入れるのと同じ感覚で青汁を使えば、ご飯にも馴染む美味しい料理に仕上がります。
ご飯を使った料理に粉末を混ぜるだけで手軽に野菜の栄養を摂取できるので、青汁を飲むのが苦手な方にもおすすめです。
青汁×ご飯の簡単ヘルシーレシピを紹介
青汁×ご飯の料理は、美味しくヘルシーなだけではなく、普段のレシピに青汁粉末を混ぜるだけで簡単に作れるのが魅力です。
ここでは、特におすすめの青汁ご飯料理レシピを6つ紹介します。
青汁チャーハン
青汁粉末を使ったチャーハンは、冷蔵庫にあるもので手軽に作れるおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
青汁粉末:2パック
ご飯:茶碗2杯分程度
卵: 2個
塩コショウ:少々
しょうゆ:少々
ネギ、ベーコン、肉などお好みの具材
【作り方】
① ネギやベーコン、肉などの具材は、食べやすい大きさに小さく切っておく
② 卵を溶いて、水で溶かした青汁と塩コショウを一緒によく混ぜ合わせる
※卵に青汁を混ぜるときは、粉が固まらないように事前に少量の水で溶かしておきましょう
③ ②にご飯を混ぜ合わせる
④ 油を熱したフライパンに具材を入れて、しっかり炒める
⑤ 火が通ったら、一旦火を止めて具材は皿に出しておく
⑥ フライパンに③を入れて、ご飯がパラっとなるまで炒めて、⑤の具材を入れて炒める
⑦ しょうゆを全体に回し入れて、全体を混ぜ合わせたら完成
いつも作っているチャーハンに青汁をプラスすることで、より野菜の風味を感じることができます。さっと簡単に作れて美味しく食べられるおすすめのレシピです。
青汁の青菜ご飯
青汁粉末を使ったご飯レシピなら、余った大根の葉で作る青菜ご飯もおすすめです。
【材料(2人分)】
青汁粉末:2パック
ご飯:茶碗2杯分程度
大根の葉:1束
めんつゆ:大さじ1
ごま油:小さじ1
塩:少々
すりごま:少々
【作り方】
① 大根の葉を細かく切る
② 熱したフライパンにごま油を入れて、①を炒める
③ 塩、めんつゆを加えて、水分が飛ぶまで炒めて、最後にすりごまを入れる
④ 青汁をご飯に混ぜ合わせておく
⑤ ③を④に混ぜ合わせて、茶碗に盛り、すりごまを少し振りかけて完成
余った大根の葉や青汁をしっかり消費できるレシピです。
ごま油やめんつゆの味がするので、青汁の味はほとんど感じません。青汁が苦手な人でも、美味しく食べられる簡単ご飯レシピです。
また、鮭フレークやツナなどを混ぜてみると、より美味しく食べられるでしょう。
青汁おにぎり
青汁×ご飯のレシピなら、青汁でご飯を炊くおにぎりも手軽に作れるので、おすすめです。
【材料(2人分)】
米:1合
青汁粉末:粉末2パック
昆布茶:小さじ1
焼きのり:数枚
混ぜる具はお好みで
【作り方】
① 青汁を飲むときと同じ分量の水で溶かす
② 米を1合研ぎ、①と小さじ1の昆布茶を一緒に炊飯器に入れる
③ 普段ご飯を炊くときと同じ水加減で炊く
※水で溶いた青汁の分量も含みますので、その分水の量は減らしてください
④ 炊き上がったら、お好みの具材を混ぜておにぎりにする
⑤ 焼きのりで巻いて完成
お米1合で、小さめなら5~6個、通常サイズなら2~3個のおにぎりが作れます。
ご飯を炊くときに青汁を入れるだけなので、手間をかけることなく簡単に作れるのが魅力です。
梅ちりめんやすりごま、鮭や辛子明太子などの具材を混ぜるとより美味しく食べられますが、しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜて焼きおにぎりにして食べるのもおすすめです。
青汁ピラフ
青汁ピラフは、青汁独特の苦みがなく、子どもも美味しく食べられるご飯レシピです。
【材料(2人分)】
米:1合
青汁粉末:2パック
玉ねぎ:1/4個
ベーコン:2枚(40g)
ホールコーン缶:20g
コンソメスープ:200ml
塩・しょうゆ:各小さじ1/2
粉チーズ:大さじ1
【作り方】
① 玉ねぎとベーコンをみじん切りにする
② 鍋にみじん切りにしたベーコンを焦げ目がつくまで中火で炒める
③ 火を止めてから、みじん切りの玉ねぎと研いだ米を入れて、ベーコンの脂で混ぜあわせる
④ ホールコーン缶とコンソメスープ、塩・しょうゆ、青汁を入れて鍋で炊く
⑤ 沸騰したら蓋をして弱火15分、火を止めて15分蒸らす
⑥ お皿に盛り付けたら、粉チーズを振りかけて完成
より簡単に作るなら、炊飯器にご飯と青汁を入れて炊き、チーズを加えて混ぜるだけでも美味しいピラフ風の青汁が完成します。
青汁のグリーンが鮮やかに映える青汁ピラフは、ベーコンやコーンを入れると彩りが良く、見た目も華やかな料理になるでしょう。
ベーコンのかわりにエビを入れてみても美味しいですよ。
青汁のお粥
青汁×ご飯のヘルシーレシピなら、お粥もおすすめです。
食欲が湧かない日や体調が優れない日は、さっぱりと食べやすく、栄養補給もできる青汁のお粥を取り入れてみてはいかがでしょうか。
【材料(2人分)】
ご飯:茶碗2杯分程度
青汁粉末:2パック
水:600㏄
和風だし・塩:少々
卵: 2個
刻みネギ、塩昆布などお好みの具材
【作り方】
① 鍋にご飯と水で溶かした青汁、和風だし、塩を入れて中火で煮る
② 沸騰してきたら、蓋をして弱火で10~15分程度煮込む
③ 溶いた卵を入れて、中火で加熱する。卵が固まったら火を止める
④ 盛り付けて、塩昆布や刻みネギを添えて完成
だしや塩、薬味の味が広がる青汁のお粥は、食欲がない日でも食べやすい一品です。
青汁のふりかけ
野菜の栄養がたっぷりと含まれた青汁は、ふりかけにして食べるのもおすすめです。
【材料(2人分)】
青汁粉末:1パック
塩:少々
いりごま:少々
青のり、じゃこ、天かす、鰹節、塩昆布などお好みの具材
【作り方】
① 青汁粉末と塩、いりごまを保存袋に入れる
② 青のりやじゃこ、天かす、鰹節、塩昆布など好きな具材を加えて、袋ごとしゃかしゃか混ぜて完成
青汁にお好みの具材を混ぜるだけで、簡単にふりかけを作ることができます。
天かすや鰹節など湿気やすい具材は、食べる直前に混ぜてふりかけにするのがおすすめです。
ほかにも、青汁では翡翠チャーハンや納豆リゾット、炊き込みご飯など、美味しいご飯料理を作ることができます。おかずやお菓子のアレンジレシピなど、さまざまな青汁料理を試してみてはいかがでしょうか。
青汁料理のバリエーションを増やしたい方は、以下の記事もぜひ参考にしてください。
青汁で栄養満点のヘルシーご飯を作ろう
青汁はただ飲むだけではなくて、ご飯に混ぜて栄養補給に役立てるのもおすすめです。
今回紹介したご飯レシピは、青汁を飲むのが苦手な子どもでも美味しくパクパク食べられるものばかりなので、ぜひ試してみてください。
ご飯料理に活用するなら、手軽に使えて計量の手間もかからないパック包装の青汁粉末が便利です。
※料理でアレンジする場合、機能性表示食品の機能は保証されません。あくまでも料理の味としてお楽しみください。